Corsi

Corsi2024-07-18T19:24:11+02:00

Dai un senso alla tua passione: diventa Sommelier Fisar!

Si diventa Sommelier FISAR frequentando l’apposito corso formativo e superando un esame finale.

I corsi sono organizzati direttamente dalla Delegazione, sotto la supervisione e il controllo del Centro Tecnico Nazionale e della Segreteria Nazionale della Federazione.

Il sommelier è un esperto sul mondo del vino, in grado di gestirne il servizio, la conservazione, di degustarlo e scomporlo per capirne le caratteristiche. Conosce i vitigni e i metodi di produzione del vino sia a livello nazionale, sia internazionale. Conosce il metodo di abbinamento cibo-vino ed è in grado di applicarlo per accompagnare con un vino qualsiasi tipo di pasto.

Poiché si tratta di una materia molto vasta e in continua evoluzione, il Sommelier deve arricchire costantemente le proprie conoscenze e aggiornarsi su tutte le novità eno-tecnologiche, rimanendo costantemente informato su tutte le innovazioni del settore.

Corsi per sommelier

Domande frequenti

Domande e risposte sui nostri corsi.

Ho frequentato il Corso per Sommelier Primo livello presso un’altra associazione, posso iscrivermi al Secondo livello FISAR?2022-05-17T17:51:54+02:00

Sì, è possibile. Per informazioni di dettaglio, contattaci.

Il diploma di Sommelier FISAR dove è riconosciuto in Italia? E all’estero?2017-08-21T16:55:41+02:00

Il diploma di Sommelier FISAR è riconosciuto in tutto il territorio nazionale.

Il titolo è riconosciuto anche all’estero perché la FISAR è riconosciuta personalità giuridica dallo Stato italiano, salvo nei paesi dove tale qualifica può essere vincolata a una normativa nazionale e/o professionale specifica.

Ho trovato corsi più economici del vostro, come mai il corso FISAR costa un po’ di più?2017-08-21T16:56:48+02:00

Innanzitutto è importante specificare che i corsi FISAR, presso la nostra delegazione, sono tra i più economici in circolazione, eccezion fatta per pochissime altre associazioni a carattere amatoriale.

Alcuni dei motivi per i quali a volte il Corso FISAR è un poco più dispendioso:

  • Maggior numero di lezioni: i corsi FISAR sono composti di 13/15 lezioni, altre associazioni amatoriali svolgono spesso soltanto 5/8 incontri tralasciando o non approfondendo argomenti che per noi sono invece importanti.
  • Professionalità dei docenti FISAR: molti sono professionisti (a es. enologi, agronomi, …) o comunque, nella loro materia d’insegnamento, tutti hanno seguito il percorso formativo ufficiale dell’associazione e sono iscritti a un albo che garantisce il rispetto delle linee guida qualitative, stabilite dal Centro Tecnico Nazionale.
  • Materiale didattico di qualità: l’associazione fornisce materiale professionale per la didattica, primi fra tutti i volumi didattici. Altre associazioni amatoriali utilizzano invece materiali fotocopiati da testi diversi o dispense auto redatte occasionalmente.
  • Costante e qualificata attività dell’associazione: la FISAR è costantemente presente sul tutto il territorio nazionale e offre numerose opportunità ai propri soci come sconti alle principali manifestazioni vinicole, degustazioni e visite in cantina, eventi con slow food, etc. Ovviamente per questo alcuni costi di gestione devono compensare.
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